Альтернативная педагогика

Сесиль ЛЕШАС. Открытый урок веселых традиций

leave a comment »

Все дети мечтают поскорее пойти в школу… до того, как попали в нее. Уже через пару месяцев после начала учебы они мечтают о каникулах и о выпускном вечере. Еще бы. Чем их может привлечь школа? Строгими правилами? Вечными «нельзя» и «надо», когда хочется все наоборот? (Нельзя бегать и болтать, надо смирно сидеть и внимательно слушать. Прибавим к этому оценки, не всегда отличные, огромные домашние задания, которые даже дома мешают играм, скучные учебники, уроки тоже бывают всякие… Надо ли продолжать? Ясно, почему дети теряют интерес к учебе. Ведь с ней связано столько неприятностей! Удивительно, что еще находятся отдельные уникумы, не отказывающиеся ходить в школу, не симулирующие смертельно опасные болезни по утрам, не удирающие с уроков в компьютерный клуб или в кино.

Как же повысить учебную мотивацию младшего школьника? Способов много. Сейчас не будем говорить об организации урока. Мне хочется рассказать о нескольких забавных мелочах, которые помогают моим ученикам заниматься с интересом и желанием.

На моем учительском столе на видном месте лежит красивая тетрадь. На обложке крупно и ярко написано: «Почетная тетрадь». Вверху каждой страницы – имя ребенка. Страниц столько, сколько детей в классе. В течение дня я и другие педагоги записываем успехи ребят на соответствующие страницы. Это могут быть удачный ответ, интересная работа, правильно и быстро решенная задачка, помощь в каком-нибудь деле – любой шаг вперед со стороны ученика. Вовсе не обязательно каждый день писать про каждого. Сначала я сама решала, кого отметить в Почетной тетради. Постепенно класс включился в обсуждение принципов ведения тетради, чтобы все было по-честному и по заслугам, чтобы был настоящий повод для гордости. Вот например:

12 декабря – поздравления, Сьюзи, ты хорошо все поняла про Мексику.
17 января – спасибо, Джонатан, ты так старался на уроке.
29 января – Рональд, браво! Ты здорово убрал класс.

Как только ребенок наберет 10 записей в тетради, он получает право выбрать себе подарок из большой коробки сюрпризов, стоящей в углу кабинета. (В следующий раз он сможет загадать желание, в пределах оговоренных правил, конечно.) Затем, схватив Почетную тетрадь, счастливчик бежит прямо в кабинет директора школы. Да-да, самый главный начальник откладывает все дела, внимательно изучает записи, пожимает руку замечательному ученику, говорит всякие приятные слова и своей директорской ручкой подписывает страничку. (Признаюсь, договориться с директором было самой сложной частью схемы.) Теперь я делаю ксерокопию все той же странички и посылаю родителям ребенка. Пусть повесят на стенку в рамочке среди фамильных портретов или хотя бы лишний раз похвалят малыша, вспомнят, что он умеет не только проказничать, но и серьезно работать.

Вариантов у такой системы множество. Иногда, когда надоедает тетрадь, я начинаю поощрять детей жетонами. Ученики их собирают. В конце недели открывается веселый магазин, где на жетоны (и только на них) можно купить всякие игрушки, блокнотики, наклейки, конфеты – все, о чем мечтает малыш и на что хватило моей фантазии (а также суммы, отпущенной родительским комитетом).

В моем классе есть еще одна игра, поддерживающая интерес детей к учебе, в частности к изучению иностранного языка. Предупреждаю: на такие игры нужно получить предварительное согласие родителей. Удивлены? Сейчас объясню. Это игра на «интерес» – на деньги или на конфеты, кому как понравится. Сначала выбираем 4–5 капитанов, не навсегда, на неделю. Они собирают команды, равные по количеству участников. Капитан составляет список своей команды и кладет перед собой на парту. Команда старается сесть рядом с капитаном на уроке английского (иностранного) языка. Листок все видят. Если на уроке кто-то в команде заговорил не по-английски, напротив его фамилии капитан рисует черный крестик. В конце недели наступает расплата – за каждый крестик нужно заплатить одно су (или одну конфету). Капитан собирает штраф и отдает учителю, у которого есть специальный шкафчик – банк. В конце месяца класс решает, на что потратить собранные деньги, а с конфетами легко устроить веселое чаепитие. Но мы забыли про тех замечательных ребят, которые не получили ни одного крестика по причине то ли врожденной немногословности, то ли прекрасного знания иностранного языка. Им платит сам господин учитель, причем не одно, а два су (или две конфеты). Вот радость-то – заставить раскошелиться наставника. Будем стараться!

У нас много традиций. Дети обожают традиции не меньше, чем сюрпризы. Так, каждый учебный день заканчивается определенной игрой. По понедельникам мы всегда играем в лото, во вторник – в салочки во дворе или в спортзале, смотря по погоде, в среду смотрим мультфильм и т.п. С какими бы трудностями мы ни столкнулись на уроках, домой малыш вернется в хорошем настроении и будет знать, что завтра, несмотря ни на что, его ждут в школе радость, игра, веселье.

Утром по дороге на работу я вижу множество детей, направляющихся в классы. Одни идут еле-еле, голова опущена, походка шаркающая, ну просто маленькие старички. А другие весело скачут, уверенно и деловито шагают туда, где друзья, игры, сюрпризы, возможность проявить себя и, конечно, новые удивительные открытия на уроках.

Из газеты «Первое сентября» №14 2002 г.

Реклама

Written by valerq

Июль 3, 2011 в 6:59 пп

Опубликовано в Без категории

Tagged with

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: