Альтернативная педагогика

Ян Корэуш. Файндхорн. Экопоселение в Шотландии

leave a comment »

Каждый год шотландская организация «Файндхорн» приветствует тысячи людей со всего мира. Тех, кто участвует в духовных образовательных программах этой организации. Будущее нашей планеты все больше и больше нуждается в позитивной модели, которая показывала бы жизнеспособность, поддержку человечества и планеты. Экологические поселения «Файндхорна» выступают с такой моделью, показывающие поддержку не только окружающей среды, но и социальной, экономической и духовной жизни. Принципы экопоселения подходят в равной степени как для города, так и для сельской местности, обеспечивая решения человеческих и социальных нужд и в то же самое время защищая окружающую среду и предлагая повышение качества жизни во всем.

А начиналось все с того, что шестеро людей: семья Питер и Эйлин Кэдди, а также их трое сыновей и Дороти Мак клин решили сажать овощи. На протяжении многих лет каждый из них искал свой духовный путь и был, определенно, успешен в этом. В 1957 году они прибыли на северо-восток Шотландии, в город Форрес для управления отелем «Клуни Хилл». Используя все свои духовные возможности и применяя нетрадиционный метод развития (слушать свой внутренний голос), за несколько лет место их деятельности превратилось в преуспевающий 4-х звездочный отель. Однако через несколько лет их деятельность в отеле завершилась, и, взяв немного денег, все шестеро в своем «домике на колесах» направились на близ лежащее побережье в деревню Файнд хорн. Проживание шести людей на пособие по безработице было трудным, и Питер решил сажать овощи. Земля на побережье была песчаной и сухой, но он не сдавался. И, применяя все тот же не традиционный метод – слушать свой внутренний голос и растения, результаты превзошли все ожидания. Из бесплодной песчаной почвы выросло множество растений, различные виды трав и цветов, а также 40 фунтовая (18кг). капуста, которая стала известна всей стране.

Так деятельность «Финдхорна» становилась знаменитой. Другие люди начали приезжать в деревню, чтобы присоединиться к семье Кэдди и Дороти. Так первоначальная группа из 6 человек перерастала в маленькую общину, которая развивала земледелие в гармонии с природой. С 1980 года в Файндхорне создаются первые экопоселения, которые насчитывали около 20 экологических домов, которые начинались строиться по уникальной системе, учитывающей звуки окружающей среды, эффективное использование энергии. Продолжая развивать эту систему, в настоящее время уже построено 45 поселений, при построении которых применялись натуральные, нетоксичные материалы.

Организация «Файндхорн» создала «дышащую» стенную структуру, которая целительно воздействует на людей с помощью умеренной влажности и проветривания помещений. Экопоселения – это общины с крепко связанной социальной структурой, соединяющей экологические, социальные и духовные вопросы.

Работая на простом принципе: «Не брать с земли больше, чем она дает тебе», экопоселения сознательно уменьшили обработку земли. Создавая свои экопоселения, люди смогли показать, как трансформировать человеческую жизнь, как в больших городах, так и в маленьких селах, в полные жизни общины, безвредно взаимодействующие с окружающей средой. Их принципы универсальны – это объединение людей в общины (можно просто в общества, например по интересам); процесс, основанный на принципе: решил – сделал; духовное и культурное многообразие; объединенная целостная забота о здоровье; общее и индивидуальное образование; выращивание натуральных пищевых продуктов в месте проживания; экологическое строительство; всемирное сотрудничество.

На протяжении 40 лет работы организация «Файндхорн» разработала более 40 многообразных программ и курсов для обучения. Они включают в себя все аспекты человеческой жизни:

– взаимоотношения с окружающей средой, например, экологическое строительство, создание ветряных генераторов (он обеспечивает 15% потребностей в электричестве общины), создание самовосстанавливающейся энергетической системы, для которой были изобретены солнечные панели (они способствуют нагреву воды), использование дождевой воды для различных садовых работ, строительство крыш из глиняной черепицы; проектирование и обработка сточных вод; проект «Леса для жизни» – по восстановлению лесов.

– использование вещей технократического мира, например, проект «Земляной корабль», в котором применялись использованные шины; применение зоновой нагревательной системы, в которой использовался газовый конденсатный бойлер для самой высокой эффективности; использование лампочек с низким потреблением энергии; целлюлозная изоляция (произведенная из переработанной бумаги).

– создано очень много курсов и программ по обучению, например, гольфу, гончарному искусству, предлагаются воскресные путешествия на природу с палатками, а также возможно проживание в сельских домиках, трейлерах.

– в настоящее время действует Школа Стайнер, в которой обучаются дети с 3 до 13 лет, а также колледж, который находится на месте бывшего отеля «Клуни Хилл».

– продвигая свои идеи по восстановлению окружающей среды и мира, «Файндхорн» имеет различные програм мы со многими странами. В России – это «Ecologia Trust». – помимо этого есть и студия дизайна и программного обеспечения, а так же издательство.

Объединенность и сплоченность людей в этой организации показывает, что развитие и духовные принципы ценятся больше, чем различия в вероисповедании. Именно так достигается здесь связь всех аспектов жизни – жить в гармонии с природой и друг с другом!

Перепечатано с сайта www.ecology.md

Сайт экопоселения Файндхорн (англ.).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: